Daun ubi kayu merupakan salah satu sayuran yang paling banyak digemari
karena rasanya yang cukup lezat. Bisa dipastikan hampir di semua rumah
makan Padang menyajikan sayur olahan daun ubi kayu sebagai salah satu
menu andalannya. Sayuran ini juga relative murah serta mudah untuk
didapatkan. Biasanya, para ibu rumah tangga akan mengolah daun singkong
ini untuk menjadi urapan, sayuran berkuah, serta tumis.
Kandungan Nutrisi Daun Singkong
Daun ubi kayu bisa dibilang memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Berikut angka kecukupan gizi dalam daun singkong.
Kandungan Gizi Daun Ubi Kayu - Cassava Leaves
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)
Kandungan Gizi Daun Ubi Kayu - Cassava Leaves
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)
- Kalori 37 dari Lemak 1.80
- Total Lemak 0.20g
- Lemak Jenuh 0.00 g
- Kolesterol 0 mg
- Sodium 11 mg
- Total Karbohidrat 7.30 g
- Diet Serat 0.6 g
- Protein 3.70 g
- Vitamin C
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B2 (Riboflavin)
- Vitamin B3 (Niasin)
- Vitamin B5 (Asam Pantotenat)
- Vitamin B6
- Kalsium
- Zat Besi
- Kalium
- Fosfor
- Magnesium
- Seng
- Tembaga
- Mangan
Daun ubi kayu kaya akan protein dengan daya cerna 70-80% (tergantung varietas). Selain kandungan metionin, lisin dan mungkin isoleusin yang rendah, kualitas
protein daun singkong tidak kalah dengan susu, keju, kedelai, ikan dan
telur. Selain itu daun singkong juga kaya protein, karoten, vitamins B1,
B2, dan C, serta mineral.
Senyawa antinutrisi yang membatasi penggunaan daun singkong adalah kandungan hidrogen sianida (HCN), tannin dan asam fitat. HCN dalam jumlah lebih dari 1 mg/kg bb per hari dapat menimbulkan gangguan kesehatan. HCN terbentuk dari senyawa glikosida sianogenik singkong yaitu linamarin dan lotaustralin. Tetapi proses pengolahan dapat mengurangi kadar HCN yang terbentuk, seperti kombinasi pemotongan dan pengeringan dapat mengurangi tingkat HCN hingga level yang tidak berbahaya. Oleh karena itu proses pengolahan sangat penting untuk mengurangi bahaya HCN.
Klorofil pada daun singkong memiliki efek hipokolesterolemia pada percobaan dengan tikus. Daun singkong memiliki efek farmakologis sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan. Isolat protein pada daun singkong memiliki kemampuan mencegah antiagregasi platelet sehingga berpotensi mencegah penyempitan pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Senyawa antinutrisi yang membatasi penggunaan daun singkong adalah kandungan hidrogen sianida (HCN), tannin dan asam fitat. HCN dalam jumlah lebih dari 1 mg/kg bb per hari dapat menimbulkan gangguan kesehatan. HCN terbentuk dari senyawa glikosida sianogenik singkong yaitu linamarin dan lotaustralin. Tetapi proses pengolahan dapat mengurangi kadar HCN yang terbentuk, seperti kombinasi pemotongan dan pengeringan dapat mengurangi tingkat HCN hingga level yang tidak berbahaya. Oleh karena itu proses pengolahan sangat penting untuk mengurangi bahaya HCN.
Klorofil pada daun singkong memiliki efek hipokolesterolemia pada percobaan dengan tikus. Daun singkong memiliki efek farmakologis sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah nafsu makan. Isolat protein pada daun singkong memiliki kemampuan mencegah antiagregasi platelet sehingga berpotensi mencegah penyempitan pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Daun singkong memiliki manfaat yang cukup
besar untuk kesehatan tubuh kita? Penasaran tentang apa saja manfaat daun singkong bagi kesehatan? Berikut ini penjelasannya!
Baik untuk Ibu Hamil
Banyak yang bertanya apakah daun singkong baik untuk ibu hamil? Jawaban saya ya, daun singkong baik untuk ibu hamil. Karena daun singkong mengandung zat besi cukup tinggi sehingga dapat dapat membantu ibu hamil terhindar dari anemia.
Banyak yang bertanya apakah daun singkong baik untuk ibu hamil? Jawaban saya ya, daun singkong baik untuk ibu hamil. Karena daun singkong mengandung zat besi cukup tinggi sehingga dapat dapat membantu ibu hamil terhindar dari anemia.
Mencerdaskan otak
Berbagai penelitian menyebutkan bahwa di dalam daun singkong ada
berbagai kandungan asam amino yang diperlukan tubuh baik untuk membantu
mengubah karbohidrat menjadi energi, membantu pemulihan kulit dan
tulang, meningkatkan daya ingat, kinerja otak dan metabolisme asam amino
lain. Dalam kaitan mencerdaskan otak ada beberapa asam amino yang
terkandung dalam daun singkong yaitu asam glutamik, phenilalanin, tirosin
dan triptophan.
Contoh Panganan yang memanfaat Daun Ubi Kayu
Daun Ubi Kayu cocok dengan Sambal Tumis |
Urap Daun Ubi Kayu |
Daun Ubi Kayu Rebus |
Daun Ubi kayu cocok menjadi bagian komponen Pecel |
Santan Daun Ubi Kayu |
Gulai Daun Ubi Tumbuk Bumbu Kuning Tradisional |
Gulai Daun Singkong Maknyus |
Cukup sekian dulu yaaa
Sumber : rangkuman dari berbagai sumber seperti : http://masakan.asia, http://resep-masakanriau.blogspot.com, http://resepmasakankitalah.blogspot.com dan sumber lainnya
Artikel Terkait
0 komentar:
Posting Komentar