Jumat, 20 Februari 2015

Kuliner Khas Palembang

Masyarakat Sumatera Selatan khususnya kota Palembang memeliki ragam makanan khas yang sering dimakan sebagai menu utama atau pun sebagai cemilan. Lamban laun seiring zaman banyak dari makanan khas tersebut sulit ditemukan. Untuk menjaga kelestarian makanan khas tersebut perlu dijaga, agar disuatu saat nanti masih tetap ada. Berikut Kuliner khas Palembang diantara lain sebagai berikut;
  1. Pempek atau empek-empek
  2. Tekwan
  3. Model
  4. Laksan
  5. Celimpungan
  6. Burgo
  7. Lakso
  8. Mie Celor
  9. Rujak Mie
  10. Ragit
  11. Lenggang
  12. Otak-otak 
  13. Dadar Jiwo
  14. Kemplang Palembang
  15. Pindang
  16. Malbi
  17. brengkes ikan
  18. Tempoyak
  19. Engkak Ketan
  20. Kue Maksuba
  21. Kue 8 Jam
  22. Kue Srikayo
  23. Gunjing
Pempek atau Empek-empek menurut Wikipedia adalah makanan khas yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. . satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
 










Tekwan menurut wikipedia adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.


Model menurut wikipedia adalah panganan dari adonan yang sama dengan pempek kapal selam. Bedanya, model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disaji. Pada waktu dihidangkan, model di campur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang. Selain dicampur dengan bihun, biasanya dicampur dengan timun dan ebi.


Laksan menurut wikipedia adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan sama dengan pembuatan empek-empek, bedanya laksan dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.


Celimpungan menurut wikipedia adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan yang bahan dasarnya sama dengan bahan pembuatan empek-empek yaitu adonan sagu dan ikan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya.


Mie Celor menurut wikipedia adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Ukuran mi yang digunakan lebih besar, seperti Mie Aceh atau mi Udon Jepang.

Burgo adalah makanan berkuah santan kuning. Dimana burgo sendiri dari beras yang diolah lagi. Biasanya burgo bisa dijumpai di pedagang kaki lima pas pagi hari untuk sarapan pagi. (sekarang sudah jarang ada)


Lakso atau Laksa menurut wikipedia adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Bedanya dengan Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya menyerupai mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan dicampur dengan bumbu lainnya.


Ragit merupakan makanan khas Palembang yang sudah terkena pengaruh dari keturunan Arab. Makanan ini terbuat dari terigu, telur, dan garam. Untuk kuah ada kentang, daging sapi, santan kelapa, dan bumbu kari.

 

Artikel ini belum sempurna, nanti kalau ada waktu akan dikembang terus menerus. Saran dan masukan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan Artike ini.
Date : 21 Februari 2015
Up Date :
(C) : Toms Pro 2015
Daftar Pustaka
wikipedia, Gambar : search google Accesed : 2015, February 23
Artikel Terkait

0 komentar:

Posting Komentar