Masyarakat Sumatera Selatan khususnya kota Palembang memeliki ragam makanan khas yang sering dimakan sebagai menu utama atau pun sebagai cemilan. Lamban laun seiring zaman banyak dari makanan khas tersebut sulit ditemukan. Untuk menjaga kelestarian makanan khas tersebut perlu dijaga, agar disuatu saat nanti masih tetap ada. Berikut Kuliner khas Palembang diantara lain sebagai berikut;
- Pempek atau empek-empek
- Tekwan
- Model
- Laksan
- Celimpungan
- Burgo
- Lakso
- Mie Celor
- Rujak Mie
- Ragit
- Lenggang
- Otak-otak
- Dadar Jiwo
- Kemplang Palembang
- Pindang
- Malbi
- brengkes ikan
- Tempoyak
- Engkak Ketan
- Kue Maksuba
- Kue 8 Jam
- Kue Srikayo
- Gunjing
Pempek atau Empek-empek menurut Wikipedia
adalah makanan khas yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek
ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka
atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air
yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit
tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko
dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring
masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak
ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. . satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini
adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Tekwan menurut wikipedia
adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang
dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah
udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun,
irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri,
dan bawang goreng.
Model menurut wikipedia
adalah panganan dari adonan yang sama dengan pempek kapal selam.
Bedanya, model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disaji. Pada waktu
dihidangkan, model di campur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu
udang. Selain dicampur dengan bihun, biasanya dicampur dengan timun dan
ebi.
Laksan menurut wikipedia
adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu dan
ikan sama dengan pembuatan empek-empek, bedanya laksan dibuat dalam
bentuk oval dengan rasa yang hampir pempek, tetapi disajikan dengan
menggunakan kuah santan.
Celimpungan menurut wikipedia
adalah makanan yang berasal dari Sumatera Selatan yang bahan dasarnya
sama dengan bahan pembuatan empek-empek
yaitu adonan sagu dan ikan. Perbedaan di antara keduanya
terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan
diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan
racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal
gorengnya.
Mie Celor menurut wikipedia adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Ukuran mi yang digunakan lebih besar, seperti Mie Aceh atau mi Udon Jepang.
Burgo adalah makanan berkuah santan kuning. Dimana burgo sendiri dari beras yang
diolah lagi. Biasanya burgo bisa dijumpai di pedagang kaki lima pas pagi
hari untuk sarapan pagi. (sekarang sudah jarang ada)
Lakso atau Laksa menurut wikipedia adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Nama Laksa
diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Di Indonesia juga terdapat
beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Bedanya dengan Laksa Palembang, yang berbahan sama seperti burgo, pada lakso bentuknya
menyerupai mie. Sama halnya dengan kuah burgo, lakso juga dimakan
bersama kuah santan, hanya yang membedakan kuahnya memakai kunyit dan
dicampur dengan bumbu lainnya.
Ragit merupakan makanan khas Palembang yang sudah terkena pengaruh dari
keturunan Arab. Makanan ini terbuat dari terigu, telur, dan garam. Untuk
kuah ada kentang, daging sapi, santan kelapa, dan bumbu kari.
Artikel ini belum sempurna, nanti kalau ada waktu akan dikembang terus menerus. Saran dan masukan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan Artike ini.
Date : 21 Februari 2015
Up Date :
(C) : Toms Pro 2015
Artikel Terkait
0 komentar:
Posting Komentar